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Ingredientes

 

INGREDIENTES MASA MADRE:

150 gr de harina de fuerza

90 mililitros de agua templada

3 gramos de levadura fresca

INGREDIENTES MASA:

150 mililitros de leche

20 gr de levadura fresca

30 gr de azúcar blanco

150 gr de harina de fuerza (y muuuucha más para después)

5 gr de sal

4 yemas de huevo

60 gr de mantequilla a temperatura ambiente

una cucharadita (o dos) de esencia de vainilla

MODO DE PREPARACIÓN

 

Masa madre:

Disolvemos la levadura en el agua templada en un vaso y lo añadimos a la harina. Lo mezclamos con las manos y hacemos una bola que colocaremos en un bol engrasado para que no se pegue. Lo tapamos con un trapo de cocina y lo dejamos que repose una horita. Es muy importante taparlo para que no se haga costra.

Seguimos con la masa:

Disolvemos la levadura en la leche templada y lo ponemos en un bol. Le añadimos la masa madre, la harina, la sal y el azúcar y mezclamos bien hasta que quede todo bien integrado. De nuevo tenemos que tener paciencia, la masa madre parece que nunca se va a integrar pero lo hará.

Añadimos las yemas de huevo, la mantequilla y la esencia de vainilla y volvemos a mezclar bien.

La masa es muy pegajosa y húmeda, hay que añadir harina poco a poco hasta que la masa no se nos pegue a las manos. La cantidad de harina dependerá de varios factores, creo que a mí me hizo falta como 300 gramos más.

En este punto, tenemos que espolvorear la encimera con harina, volcar la masa y amasar con las manos un rato. Hacemos una bola y la volvemos a meter en un bol engrasado y tapadita con un trapo. Por lo menos otra hora hasta que duplique su volumen.

Volcamos la masa en la encimera de nuevo, amasamos un poco y la estiramos con un rodillo hasta que quede de un centímetro de grosor aproximadamente.

Utilizaremos un cortador de galletas redondo y una boquilla grande para hacer el agujero de dentro.

Ponemos los donuts en un papel de cocina y los dejamos reposar otra horita o un poco menos (siempre tapados).

Cuando los donuts estén gorditos, ponemos una sartén a calentar, ni muy fuerte ni muy flojo y con aceite que cubra hasta la mitad del donut. Probad primero a freír un trocito de masa que haya quedado de recorte, se tiene que dorar ligeramente. Freimos los donuts por ambos lados hasta que queden doraditos, cuidado porque enseguida pasan del tono dorado al tono muy tostado.

Los sacamos de la sartén y dejamos que escurran el aceite encima de papel de cocina.

Glaseado de chocolate:

Ponemos en un bol pequeño unos trozos de cobertura de chocolate y una cucharada de mantequilla, lo derretimos en el microondas y bañamos los donuts con ello. Los dejamos secar sobre una rejilla.